24 mai 2017
3
24
/05
/mai
/2017
13:49
SAHUC OU PETILLANT de fleurs de sureau
il est impératif de cueillir les fleurs juste après leur éclosion et par temps sec, de façon à ce que les levures du pollen puissent faire le pétillant.
NB : ce n'est pas facile à réussir. certaines années , on obtient du nectar , d'autres un bon vinaigre.
ingrédients:
- -5 l d'eau tiède à 35° environ
- -une trentaine d'ombelles juste fleuries de sureau noir (arbre)
- -1 citron coupé en morceaux
- -1/4 verre de vinaigre de cide
- -500gr de sucre fondu dans un peu d'eau chaude
matériel
- une bonbonne ou un seau alimentaire
- ensuite on peut faire en plus petite quantité et adapter les proportions
fabrication
- versez les ingrédients dans le récipient puis couvrez pour protéger mais en laissant passer l'air (tissu et élastique)
- secouez bien puis mettre dans un endroit chaud pendant 3 à 4 jours en brassant 2 x par jour
Bonne dégustation
Cette recette nous a été proposée par Carole STRICOT, adhérente AMAP du MOUN