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24 mai 2017 3 24 /05 /mai /2017 13:49

SAHUC OU PETILLANT de fleurs de sureau

 

il est impératif de cueillir les fleurs juste après leur éclosion et par temps sec, de façon à ce que les levures du pollen puissent faire le pétillant.

NB :  ce n'est pas facile à réussir. certaines années , on obtient du nectar , d'autres un bon vinaigre.

ingrédients:

  • -5 l d'eau tiède à 35° environ
  • -une trentaine d'ombelles juste fleuries de sureau noir (arbre)
  • -1 citron coupé en morceaux
  • -1/4 verre de vinaigre de cide
  • -500gr de sucre fondu dans un peu d'eau chaude

matériel

  • une bonbonne ou un seau alimentaire
  • ensuite on peut faire en plus petite quantité et adapter les proportions

fabrication

  • versez les ingrédients dans le récipient puis couvrez pour protéger mais en laissant passer l'air (tissu et élastique)
  • secouez bien puis mettre dans un endroit chaud pendant 3 à 4 jours en brassant 2 x par jour

Bonne dégustation

 

Cette recette nous a été proposée par Carole STRICOT, adhérente AMAP du MOUN

 

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